References
Le guide nutrition de la naissance à 3 ans. La santé vient en mangeant. Décembre 2005
Site internet du PNNS
Mangerbouger.fr
Le guide de l’allaitement maternel-INPES-2009
http://inpes.santepubliquefrance.fr/30000/pdf/0910_allaitement/Guide_allaitement_web.pdf
Pas à pas, votre enfant mange comme un grand. Le petit guide de la diversification alimentaire. 2022
https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/documents/brochure/pas-a-pas-votre-enfant-mange-comme-un-grand
Mémo : La diversification alimentaire de votre enfant jusqu’à 3 ans. 2022
https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/a-tout-age-et-a-chaque-etape-de-la-vie/jeunes-enfants-de-0-a-3-ans-du-lait-a-la-diversification
AFSSA(renommé ANSES). Apports nutritionnels conseillés pour la population française. 2001 – édition Tech et Doc
ANSES. Actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras. Rapport d’expertise collective. 2011
https://www.anses.fr/fr/content/actualisation-des-apports-nutritionnels-conseill%C3%A9s-pour-les-acides-gras-version-int%C3%A9grant-0
ANSES. Saisine n° 2011-SA-0261, AVIS relatif aux risques liés à l’utilisation de boissons autres que le lait maternel et les substituts du lait maternel dans l’alimentation des nourrissons de la naissance à 1 an. 2013
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2011sa0261.pdf
ANSES- Pas de miel pour les enfants de moins d’un an.
https://www.anses.fr/fr/content/pas-de-miel-pour-les-enfants-de-moins-d%E2%80%99un
Avis de l’ANSES relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans. 2020
https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2017SA0145.pdf
Avis du HCSP : Révision des repères alimentaires pour les enfants de 0-36 mois et 3-17 ans. 2020
https://www.hcsp.fr/explore.cgi/avisrapportsdomaine?clefr=924
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA).Scientific Opinion on Dietary Reference Values for protein. 2012
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2012.2557
EFSA NDA Panel. Scientific Opinion on nutrient requirements and dietary intakes of infants and young children in the European Union. 2013
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2013.3408
Bocquet, A., et al. Alimentation du nourrisson et de l’enfant en bas âge. Réalisation pratique. Archives de Pédiatrie 10, 76–81. 2003
Briend, A., et al. Les apports en lipides chez l’enfant de moins de 3 ans en France. Mise au point et recommandations du Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie Arch Pediatr 21, 424–438. 2014
Turck D. et al. Diversification alimentaire : évolution des concepts et recommandations. Archives de Pédiatrie; 22:457-460. 2015
Ghisolfi, J., et al., Lait de vache ou lait de croissance: quel lait recommander pour les enfants en bas âge (1–3 ans)? Arch Pediatr, 2011. 18(4): p. 355-8.
OMS – Recommandations Allaitement maternel
https://www.who.int/fr/health-topics/breastfeeding#tab=tab_2
Bocquet, A, Vidailhet M. Enquête Nutri-Bébé 2013 Partie 2. Comment les mères nourrissent-elles leur enfant ? Archives de Pediatrie; 22: 10S7–10S19. 2015
Chouraqui JP, Tavoularis G, Turck D, Ferry C, Feillet F. Mineral and vitamin intake of infants and young children: the Nutri-Bébé 2013 survey. Eur J Nutr. 2020 Sep;59(6):2463-2480. doi:10.1007/s00394-019-02093-3. Epub 2019 Sep 25. PMID: 31555975.
Chouraqui JP, Tavoularis G, Simeoni U, Ferry C, Turck D. Food, water, energy, and macronutrient intake of non-breastfed infants and young children (0-3 years). Eur J Nutr. 2020 Feb;59(1):67-80. doi: 10.1007/s00394-018-1883-y. Epub 2019 Jan 16. PMID: 30648220.
Chouraqui JP, Turck D, Tavoularis G, Ferry C, Dupont C. The Role of Young Child Formula in Ensuring a Balanced Diet in Young Children (1-3 Years Old). Nutrients. 2019 Sep 13;11(9):2213. doi: 10.3390/nu11092213. PMID: 31540250; PMCID: PMC6770074.
Cabana, T., P. Jolicoeur, and J. Michaud, Prenatal and postnatal growth and allometry of stature, head circumference, and brain weight in Québec children. American Journal of Human Biology, 1993. 5(1): p. 93-99
Guignard JP. 1993. Le rein immature. Synthèse médecine/sciences ;9 :289-96
Mukherjee N, Kang C, Wolfe HM, Hertzberg BS, Smith JK, Lin W, Gerig G, Hamer RM, Gilmore JH. Discordance of prenatal and neonatal brain development in twins. . 2009 Mar;85(3):171-5. Epub 2008 Sep 19.
Silverman, WA, ed. Dunham’s Premature Infants, 3rd edition. New York: Hoeber, Inc., Medical Division of Harper and Brothers, p. 143-144.1961
Caton, S. J. et al. Repetition counts: repeated exposure increases intake of a novel vegetable in UK pre-school children compared to flavour-flavour and flavour-nutrient learning. The British journal of nutrition, 109 (11), 2089-2097. 2013
Coulthard, H., et al. Exposure to vegetable variety in infants weaned at different ages. Appetite 78, 89–94. 2014
Maier, A.S., et al. Breastfeeding and experience with variety early in weaning increase infants’ acceptance of new foods for up to two months. Clin Nutr 27, 849–857. 2008
Roduit, C., et al. PASTURE study group. Increased food diversity in the first year of life is inversely associated with allergic diseases. J. Allergy Clin. Immunol. 133, 1056–1064. 2014
Schaal B.,et al. Human foetuses encode odors from their pregnant mother’s diet, Chemical Senses, 25, 729-737.2000
Skinner, J.D., Carruth, B.R., Bounds, W., Ziegler, P., Reidy, K., 2002. Do food-related experiences in the first 2 years of life predict dietary variety in school-aged children? J Nutr Educ Behav 34, 310–315.
RÈGLEMENT (UE) N o 609/2013 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 12 juin 2013 concernant les denrées alimentaires destinées aux nourrissons et aux enfants en bas âge, les denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales et les substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids et abrogeant la directive 92/52/CEE du Conseil, les directives 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE et 2006/141/CE de la Commission, la directive 2009/39/CE du Parlement européen et du Conseil et les règlements (CE) n o 41/2009 et (CE) n o 953/2009 de la Commission
RÈGLEMENT DÉLÉGUÉ (UE) 2016/127 DE LA COMMISSION du 25 septembre 2015 complétant le règlement (UE) no 609/2013 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les exigences spécifiques en matière de composition et d’information applicables aux préparations pour nourrissons et aux préparations de suite et les exigences portant sur les informations relatives à l’alimentation des nourrissons et des enfants en bas âge
DIRECTIVE 2006/125/CE DE LA COMMISSION du 5 décembre 2006 concernant les préparations à base de céréales et les aliments pour bébés destinés aux nourrissons et aux enfants en bas âge
Arrêté français du 30 mars 1978 fixant les dispositions relatives à certains aliments lactés destinés à une alimentation particulière
Règlement CE N° 1881/2006 du 19 décembre 2006 modifié portant fixation de teneurs maximales pour certains contaminants dans les denrées alimentaires
Règlement CE n°2073/2005 modifié de la Commission du 15 novembre 2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires
Règlement CE N° 1333/2008 modifié du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires
Règlement (UE) n°10/2011 modifié concernant les matériaux et contenant plastique en contact avec les denrées alimentaires
Loi française n°2012-1442 sur les restrictions en matière d’utilisation du BPA
Recommandation de la commission européenne n°2013/165 du 27 mars 2013 concernant la présence de toxines T-2 et HT-2 dans les céréales et les produits à base de céréales
Recommandation de la commission européenne n°2013/647 du 8 novembre 2013 concernant l’étude des teneurs en acrylamide des denrées alimentaires