La croissance de votre enfant reste très rapide. Il marche sur 2 ou 4 pattes et se dépense toute la journée. Son alimentation doit s’adapter à ce nouveau rythme de vie.
Les grands besoins des tout-petits.
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Son cerveau connaît aussi un développement important : il double son volume la première année.
Astuce Parents
Pour lui apporter tous les Oméga 3 dont il a besoin pour son développement psychomoteur, pensez à ajouter de l’huile de colza dans ses petits plats et à mettre du poisson au menu 2 fois par semaine dont 1 fois du poisson gras (sardine, saumon…).
Le lait maternel ou infantile ne constitue plus l’aliment exclusif, mais il reste essentiel. Progressivement, l’alimentation solide va prendre une place plus importante. A partir de 8 mois et dans tous les cas avant 10 mois, on introduit les aliments texturés (écrasés à la fourchette puis petits morceaux mous).
Les protéines jouent un rôle important dans la croissance de l’enfant, mais attention à ne pas en faire trop ! En France, les apports protéiques dans l’alimentation du tout-petit sont très souvent supérieurs à ses besoins. Une consommation excessive est inutile pour bébé et pourrait avoir des conséquences sur le développement de ses reins ou entraîner un surpoids plus tard. De même, le nourrisson n’a pas besoin de sel ou de sucres ajoutés dans ses aliments, soyez vigilants !
A 6 mois, l’ensemble des groupes d’aliments est introduit.
Les quantités données sont indicatives, il est important de respecter l’appétit de l’enfant.
Faire le plein d'énergie
Les besoins du nourrisson restent toujours très élevés !
Pour se développer, le cerveau de votre bébé a besoin d’énormément de matières grasses en particulier les acides gras des familles Oméga 3 et Oméga 6.
Les reins du nourrisson sont encore immatures. Il faut donc limiter l’apport en protéines et en sel pour ne pas les surcharger.
Estimations basées sur les ANC de 2001 pour les différentes tranches d’âges.